网站首页 ┆ 365bet微博 ┆ 365bet注册地址 ┆ 怎么在365bet买球 ┆ 救助公示 ┆ 救助项目 ┆ 善行善举 ┆ 慈善简报 ┆ 重要文件
     
鲐背老人,爱心善举暖人心
发布时间:2012年03月09日10:36  点击: 2099

 

 他是一位90高龄的离休干部,躺在病榻上的他每每忆起昔日的苦难,不禁由衷地感谢党给予的幸福生活。这一天,他用实际行动表达感恩之情,为党的慈善事业添砖加瓦——
 
鲐背老人,爱心善举暖人心
人物:徐复生
职业:离休干部
事迹:牢记党的恩情,把平时节余的1万元献给党的慈善事业。
 
“喂,姜老师,你今天有空到我这来一下吗?”
“哦,我今天上午有事,下午过去可以吗?”
“好的,那你下午2点到我这里来一下吧,谢谢你啦!”
 
 2月20上午,退教协会副会长姜增顺老师接到了徐老的电话,但在电话里徐老并没有提到何事。下午,当他赶到康复医院三楼时,看到徐老病榻旁已放着一叠整整齐齐的人民币。此次,徐老想请姜增顺老师帮他把自己平时结余的一万元捐赠给慈善总会,以了却他多年来一直未了的心愿。当天下午,姜增顺老师便把徐老的1万元爱心款和亲笔信转赠给了市慈善总会。
 
徐老是一位经历了近一个世纪的老人,度过了食不果腹、衣不遮体的孩童时光;白天读书、早晚拾牛粪的少年时代;劳动改造、政治教育的中年时期,直到十一届三中全会后,才彻底摘了“右派”的帽子,过上了常人的生活。他曾先后担任过江山县委、县府、县财税部门的会计工作,后经组织安排调入教育系统任人民教师。1983年,徐老办理了离休手续,但他离而未休,在县委党校做了三年力所能及的工作,后被凤林初中返聘,任教了四年复习班的语文,继续为新中国发挥着余热。
 
笔者听说徐老的善举,感动至极,25号下午推开了老人所住的“九号病房”,眼前的老人看上去气色好多了。听说笔者要来拜访,他早已坐在躺椅上等候。他满怀激动地对笔者说,党和政府在政治上关心,生活上无微不至地照顾自己,心里由衷地感到幸福,决心用实际行动回报党。在建党90周年之际,他写了一篇《忆苦思甜不忘党》表达了对党的感激之情。“汶川大地震”、“玉树大地震”,他积极响应党的号召,在退教协会的组织下共捐助了1000元的善款,但一直觉得自己做得不够。为党的慈善事业捐助1万元的事早就在老伴面前提起,起先老伴并不理解,埋怨老头平时多拿100元总那么抠门,捐给别人倒那么大方,后常听徐老念叨是党让自己过上了幸福的晚年,也明白其中的道理。今年正月,徐老把儿孙召集在一起表明了自己心思,儿孙们认为只要老人高兴这事由他自己做主,做晚辈的不插手。
 
徐老腿脚不便,只能拄着拐杖在平地上行走,坐三轮车脚抬不上去,需要三轮车师傅帮助,他担心慈善总会的楼层高,自己爬不了,便委托自己原来的老同事转赠,了却自己多年的心愿。徐老说:“慈善所做的事就是党的事,这点钱对党的慈善事业来说是杯水车薪,微不足道,但对那些最需要帮助的人来说,也许会起到添砖加瓦的作用。”
 
告别之际,笔者感谢徐老接受此次采访,徐老的“只要对社会有用就行。”这句话又一次感动了笔者,这句简短的话语诠释了徐老心中的大爱。慈善事业的健康持续发展正是千千万万个像徐老这种心存感激、回报社会的慈善人铸就而成的。

 

 
 
版权所有:365bet微博_365bet注册地址_怎么在365bet买球2011

地址:江山市民声路46号慈善总会(原社保局)  电话:0570—4028162 0570—4028177   传真:0570—4028177