网站首页 ┆ 365bet微博 ┆ 365bet注册地址 ┆ 怎么在365bet买球 ┆ 救助公示 ┆ 救助项目 ┆ 善行善举 ┆ 慈善简报 ┆ 重要文件
     
低丘缓坡开发项目“送炭” 慈善果业扶贫项目“添花”
发布时间:2012年03月22日17:14  点击: 1951

 

低丘缓坡开发项目“送炭”     慈善果业扶贫项目“添花”
 
 
塘源口乡“唤醒”千亩沉睡青山
 
 
  ■周琳 仙青 梅珍
 
 日前,笔者在距市区40多公里的塘源口乡仓坂村外子山山场看到,数台挖掘机扬臂掘土,沿着蜿蜒的山体,从山脚直登山顶,开辟出一道宽约6米的开阔路基,阵阵轰鸣声回荡在寂静的山谷,一片繁忙的建设景象。放眼望去,方圆数里的山上,杉树、松树已全部清理完毕,一块写着“塘源口乡仓坂村猕猴桃基地”的大型牌子十分醒目。
 
  同行的村干部介绍,该工程是乡党委、政府创新发展思路,积极对接市国土资源局实施的省级示范性低丘缓坡开发垦造耕地项目和市慈善总会资助35万元实施的果业扶贫项目,将着力推进农业产业富民项目,规划种植优质“徐香”猕猴桃1200亩,总投资达300多万元。
 
  塘源口乡地处偏远,是低收入农户集中地,全乡共有444户1510人,其中有相当部分为低收入农户。多年来,村民们守着祖辈留下的7400多亩林地和1500多亩耕地,描绘着传统的青山绿水“农耕图”。近年来,在全市各地积极响应市委、市政府号召,如火如荼发展工业经济之际,因地处碗窑水库饮用水源保护地等因素,该乡不适宜发展工业经济。
 
  如何立足区域实际,探索惠及低收入农户的发展致富之路?塘源口乡党委、政府审时度势,理清“借力发展,做大特色农业产业”和“科技先导,龙头带动,农户参与,统一管理,品牌营销”发展思路,将油茶、猕猴桃等作为重点扶持产业,对接农业综合开发等项目,加快农业转型提升、产业化发展步伐。
 
  思路清则方向明,重行动则见成效。去年初,得知市国土资源部门计划实施示范性低丘缓坡开发垦造耕地项目,塘源口乡领导积极加强与部门的对接,经过多次联合实地踏勘,成功争取到该项目的立项,并将项目规划地确定为紧邻乡道、低丘缓坡特征明显的仓坂村外子山千亩山场。
 
  项目成功立项后,落户过程却遇到了阻力。乡、村两级干部经过调查摸底,确认有80%的村民不同意实施项目。村民们顾虑重重:一则担心自己祖辈传下的山场变成集体资产,二则担心自留山统一开发后收成不能保证。得知村民们的想法,村支书与村主任统一思想,挨家挨户做思想工作,承诺前期基础设施建设不要村民投入,项目建成后,鼓励村民按照规划自种猕猴桃,愿意自种的村民仍然保留经营权,不愿意自种的村民山场由村里统一“打包”对外承包,承包后的收益,村两委与农户按“二八”利益分成。为打消村民的顾虑,村两委还与每家每户签订了协议书,白纸黑字加盖大红公章,让村民们吃下“定心丸”。不需一分资金投入,还有八成的净收益,经过20多天夜以继日的沟通,乡党委、政府和村两委的苦心终于得到村民们的理解和支持,项目顺利落户,前期工作得以加快推进。
 
  “这片青山上的杉树树龄已近40年,经济价值较低。村里统一出资安排砍伐,砍下的树木全部归还村民,30多万元的清苗补偿费和迁墓补偿费也于春节前全部发放到户。”据仓坂村村支书林庆家介绍,一期项目500亩已开发,其中80亩集体资产山场已经整体发包给回乡老板林庆柱,由他注册成立的市闵农猕猴桃专业合作社负责经营;二期项目涉及的302亩山地已经全部流转完毕,得到208户村民的大力支持,主动迁移墓穴80多处;建设单位也加快节奏,在春节前即破土动工,正月初八在山上积雪还没融化之时,就已经开展建设工作,预计项目将于9月底完工。
 
  沉睡多年的青山即将被唤醒,如何让它们充分发挥效益?早在去年9月,市慈善总会就计划实施果业扶贫项目,与天蓬集团公司签订协议,以资助生物肥的形式开展扶持低收入农户增收活动。塘源口乡得知后,主动对接,确定了对口扶持意向。年底,由市慈善总会和天蓬集团公司共同资助的130多吨绿色生物肥顺利运抵塘源口乡;同时,扶持该乡仓坂村低收入农户创业的25万元慈善扶贫资金也顺利到位,意味着塘源口乡低收入农户有了创业启动资金。
 
  “今年下半年,项目地可全部种上徐香猕猴桃苗,两年即可挂果,平均亩产值可达6000多元,盛产期可达上万元。到那时,这里将是硕果累累的丰收景象,低收入农户奔小康的日子不远了!”塘源口乡负责人介绍说,标准化、规范化建设的低丘缓坡开发垦造耕地项目为村民“送炭”,生物肥和资金支持的慈善果业扶贫项目为村民“添花”,充分调动了农户参与建设的热情,一股加快项目建设的浪潮正在全乡迅速掀起。 
 
 
来源《今日江山》
 
 
 

 

 
 
版权所有:365bet微博_365bet注册地址_怎么在365bet买球2011

地址:江山市民声路46号慈善总会(原社保局)  电话:0570—4028162 0570—4028177   传真:0570—4028177