网站首页 ┆ 365bet微博 ┆ 365bet注册地址 ┆ 怎么在365bet买球 ┆ 救助公示 ┆ 救助项目 ┆ 善行善举 ┆ 慈善简报 ┆ 重要文件
     
从2011年《中华慈善年鉴》看我国慈善会新的发展与成就
发布时间:2012年11月15日17:31  点击: 1900

 

 从2011年《中华慈善年鉴》看我国慈善会新的发展与成就
中华慈善总会会长    范宝俊
 
 近日,2011年《中华慈善年鉴》出版发行。这是全国慈善事业中的一件大事,也是慈善文化建设的又一丰硕成果。
     《中华慈善年鉴》是由中华慈善总会主办、中华慈善年鉴编辑部编纂出版的唯一一部公开、全面、客观、详实地反映我国慈善系统每一年度慈善事业发展变化情况的大型资料性工具书,对各级慈善组织展示成绩,总结工作经验,对中外各界人士及时了解中国慈善事业情况、促进对外宣传、扩大知名度,历来发挥着非常重要的作用。编纂出版《中华慈善年鉴》,是中华慈善总会的一项常规性工作,是慈善文化建设的重要内容,对推进全国慈善事业的发展起着不可替代的重要作用。

       20127月份深圳“首届中国公益慈善项目交流展示会”期间,民政部慈善捐助信息中心向全国发布了《中国慈善会发展报告》。“这是我国第一次针对慈善会系统的报告也是社会各界参与和推动慈善事业发展的一份‘成绩单’。”“该报告是我国第一次针对慈善会系统的研究报告,填补了行业研究的空白。”这份“以数据说话,以事实立论”的报告许多内容都采用自《中华慈善年鉴》的资料。

       2011年《中华慈善年鉴》的编辑工作中,我们继续遵循记载慈善史实,弘扬慈善精神,传播慈善文化的宗旨,真实、完整地记录本年度我国慈善事业发展进程中,中华慈善总会和团体会员所做的工作、取得的成效。

       2011年《中华慈善年鉴》收录了中华慈善总会与全国团体会员中137个慈善组织和《慈善》杂志的年鉴资料。其中有除台湾、香港、澳门之外全国31个省市自治区慈善组织、15个副省级城市慈善组织和新疆生产建设兵团慈善总会、54个地市慈善组织和37个县、县级市慈善组织。

       2011年是中国慈善事业改革与发展的关键一年。这一年我国慈善行业出现了多次舆论风波,部分社会公众的捐赠热情一度下降,影响了公益慈善组织的募捐工作。媒体监督是必要的,且具有一定警示作用,正确运用监督武器,正确对待社会舆论监督,对于改进工作、促进事业健康发展有益,但个别的误导在客观上对整个行业的发展造成了很大的负面影响。在这些外部客观环境的冲击下,中华慈善总会与全国团体会员也未能置身于舆论漩涡之外。面对筹募工作遇到的困难和压力,中华慈善总会与全国团体会员始终秉承“尊重受捐者,服务捐赠者”的理念,实事求是地说明真相、澄清事实,积极努力地开展工作,奋发图强,开拓创新,筹募和救助等各项工作依旧有新的较大突破。

       据年鉴记载和统计,2011年中华慈善总会募集慈善款物合计65.18亿元,超过2010年的64.63亿元。中华慈善总会与全国团体会员中137个慈善组织全年共募集慈善款物252.66亿元,支出慈善款物202.29亿元;实施慈善项目1328个;救助的困难群众1315.88万人次。

       相比经历玉树大地震和较多大的自然灾害的2010年,全国多数慈善会2011年在没有大的灾害救援募捐和受到多次舆论风波干扰的情况下,慈善募捐、救助支出和当年实施的慈善项目不但没有减少,反而有了新的提升和发展。

       2011年鉴在继续记录、统计中华慈善总会与各地慈善组织当年行政管理费支出情况的同时,还增加了慈善会当年在增强透明度和公信力及接受审计的情况。

       2011年年鉴的“重要文献和报告”中刊登了国家民政部、中华慈善总会和黑龙江省、河北省、陕西省、甘肃省等地慈善会主要领导同志的重要报告共计23篇。

     “专文专论”刊载39篇慈善理论文章和重要讲话。从中,我们不但可以看到一些地区慈善事业的发展和经验,还可以看出我们慈善事业的发展水平。

“慈善人物”一栏刊登了中华慈善总会、上海市慈善基金会、天津市津南区慈善协会、河北省慈善总会、内蒙古自治区慈善总会、江苏省慈善总会、无锡市慈善总会、徐州市慈善总会、宁波市慈善总会、济宁市慈善总会、福建省慈善总会、厦门市慈善总会、晋江市慈善总会、河南省台前县慈善总会、湖北省慈善总会、襄阳市慈善总会、宜城市慈善总会、宁夏慈善总会、宝鸡市慈善协会等19个慈善组织提供的当年为慈善事业做出贡献的67个慈善人物。                    
       2011年年鉴附录中,刊登有天津市慈善协会、天津市津南区慈善协会、内蒙古自治区慈善总会、宁波市慈善总会、济南市慈善总会、济宁市慈善总会、宜城市慈善总会、宁夏回族自治区慈善总会当年出台的十项规定、规划、制度、条例等规章制度。为保障我们的慈善工作更加规范、善款使用更加透明和慈善工作的改革创新,各地慈善组织每年都相继出台一些搞好慈善工作的规章制度。这些规章制定是我们慈善工作日趋成熟的一个标志,也是我们做好慈善工作的重要保证。

        从“慈善宣传与理论研讨”这个栏目刊载的内容,我们可以看到2011年各地慈善组织的慈善宣传与理论研讨工作又有新的发展,宣传内容更加丰富,水平有新的提高。我们的慈善组织不但有了自己的如网站、简报、刊物等宣传阵地,而且与地方及全国的主流媒体有了越来越多的合作。面对社会上针对慈善的舆论风波,慈善的真实声音、正面形象及时在社会上传播,有关慈善的重要信息更加及时、全面地向社会公布。一些地方的慈善组织还创新宣传模式,搞了许多独特的慈善宣传活动,收到了很好的效果。2011年,各地慈善组织在慈善理论研究工作又取得了许多新的成果。我们的慈善工作者越来越自觉地从理论的高度,思考我们的工作,从而使我们慈善事业的发展更好地适应时代的发展。

       2011年年鉴“年度纪事和大事记”有22.5万多字,内容十分丰富,这部分内容充分证实了慈善组织所做的大量工作。社会和历史不会忘记慈善工作者为慈善事业发展所有的付出和努力。

       我们编纂出版年鉴,始终牢记作为精神产品生产者所负的政治责任、社会责任和文化责任,始终坚持把社会效益放在首位,并力求实现社会效益和经济效益的最佳结合。

      年鉴是一个行业的年度百科全书,又是这个行业的窗口,可为读者提供丰富、翔实的资料,翻一翻年鉴,就能够了解这个行业的大概。《中华慈善年鉴》是读者全面、完整地了解中国慈善工作基本情况的最主要工具书。

       年鉴的作用是其他一般工具书所不能替代的。年鉴富含大量的各类信息,信息量是年鉴功能的标志。由于年鉴的这种特殊功能,因而对其知识的严密性、史料的真实性、选材的实用性、立论的权威性的要求都是很高的。年鉴提供的信息和经验是全面的、丰富的,是权威的、准确的;是经过系统编排便于查检的;是连续不断逐年更新的。

       年鉴可以说是一种“编年史”,具有巨大的存世价值,为后人了解和研究方面的发展提供有重要价值的史实。年鉴编纂的过程实际上是对一年的工作进行认真回顾、归纳、分析、总结的过程,一年工作的重点是什么,有哪些得和失,有什么经验和教训,都要在年鉴中归纳出来,并予以真实地反映。

       业内同行也需要看一看其他慈善组织的一年是怎样过的,他们一年中最有价值的事是什么,其主要成就是什么?有什么历史事件与他们相关,在其中的作用如何?这会给自身的成长带来不可估量的作用。

       年鉴的内容反映中国慈善事业的面貌,代表中国慈善事业的发展水平,这些年来,慈善事业成绩很大,我们的《中华慈善年鉴》也力求在总结工作经验的基础上更全面、更准确、更真实地反映慈善事业的发展历程。(来源:《慈善公益报》

 

 
 
版权所有:365bet微博_365bet注册地址_怎么在365bet买球2011

地址:江山市民声路46号慈善总会(原社保局)  电话:0570—4028162 0570—4028177   传真:0570—4028177