网站首页 ┆ 365bet微博 ┆ 365bet注册地址 ┆ 怎么在365bet买球 ┆ 救助公示 ┆ 救助项目 ┆ 善行善举 ┆ 慈善简报 ┆ 重要文件
     
宇安消防设立助学金 每年十万用于贫困学子
发布时间:2011年11月25日15:36  点击: 2133

  日前,网络上一条帖子引起了许多网友的关注,发帖人自称是宇安消防装备有限公司的负责人杨国建,他在帖子中说,自己企业设立了助学金制度,每年出资10万元用于贫困学生,帮助他们实现读书的梦想。帖子发出后,立即引起了许多网友的热议,有的网友对帖子的真实性表示怀疑,有些则担心善款会使用不当。6月16日上午,

  在记者的要求下,杨国建答应接受采访。
  记者见到杨国建时,他正在一阵吵杂的机器轰鸣声中忙碌。他告诉记者,自己的老家在凤林镇南坞村,父母都是老实巴交的农民,自己小时候家中比较贫困,16岁便辍学在家,开始“闯荡”社会。如今,作为江山一家知名企业负责人,从2003年开始,他在实现自身盈利的同时,迈开了“回馈社会”的步伐。2003年,他雇佣专人对南坞村的一条道路进行常年养护,又捐款1万元用于路面硬化;2006年,他和一名贫困大学生结成帮扶对子,每年资助对方4000元,如今这名大学生已经顺利就业,成为我市一所学校的教师;2008年,他捐款1万元对南坞村卫生服务站进行改造升级……
  “今年3月,廿八都镇一名女学生因家庭贫困导致生病没钱医治,看到她无助的脸庞和失望的眼神,我的心被刺痛了。虽然人民生活水平在不断提高,但还有一些家庭比较贫困,他们依旧没有能力改善孩子的教育条件和医疗卫生条件。”杨国建说,为此他决心在自己的企业建立奖学金制度,从今年开始,每年出资10万元帮助贫困学生度过眼前的难关。
  杨国建表示,任何一家企业生产经营都会占用一些社会资源,如果没有社会资源作为支撑,企业根本无法运转。宇安消防作为江山的一家民营企业,愿意承担相应的社会责任,这也是宇安消防义不容辞的责任。“看到社会上这么多企业都热心参与公益事业,我为他们感到骄傲,他们是江山企业家的骄傲。”记者在杨国建的办公室看到了一份活动策划方案,杨国建说,这几天他一直在做这件事情,已经和市教育局相关负责人取得了联系,希望由市教育局提供贫困学生的名单和家庭情况,他出钱对贫困学生进行资助。“资助的对象最好是高中生、大学生,因为义务教育阶段不用交学费,即使是家庭贫困也可以读。资助名单确定后,学生可以凭借高中或者大学录取通知书领取受助金。”杨国建说,目前他最大的担心就是钱是否能真正用在该用的地方,“万一被人挪作他用或者捐助给了无需捐助的对象,那我就觉得这钱花的不值。”
  如何才能确保善款都能用在实处?6月16日下午,记者联系了市教育局基础教育科科长叶方成。他表示,今年以来,已经有多个团体和单位和他取得了联系,希望通过教育部门资助贫困学生,“温州银行、宇安消防、慈善总会、关工委、团市委、锦绣江山助学基金会、华侨联谊会…..这些资助单位都和我们联系过,我们目前也正在考虑实施方案,尽最大可能使各阶段、各类贫困学生都能受到帮助。”叶方成说,随着经济的发展,贫困大学生的数量正在逐步减少,如果全部捐给贫困大学新生,很可能会造成捐款过度,造成资源浪费。
  叶方成表示,由教育局作为教育行政部门,没有权力对善款的去向进行监督。不过,贫困学生的名单可以由教育部门负责统计。“最好由几个部门相互合作完成,比如企业负责提供善款,教育局负责提供贫困学生名单,慈善总会或关工委负责善款发放。”叶方成说,因为慈善总会、关工委对善款的发放由一套比较规范的流程,同时也积累了很多经验,能最大程度保障善款用在实处。
 
 
版权所有:365bet微博_365bet注册地址_怎么在365bet买球2011

地址:江山市民声路46号慈善总会(原社保局)  电话:0570—4028162 0570—4028177   传真:0570—4028177